A Ceia de Natal
O que fazer para a Ceia de Natal?
Confira aqui a lista dos melhores e mais tradicionais pratos para um Natal ainda mais gostoso!
São muitas inspirações de filmes natalinos, planejamentos, detalhes da decoração, pensar na roupa que usará… E ainda tem a tão esperada ceia de Natal.
Todo esse preparo é muito empolgante para quem ama comemorar o Natal, mas sem um pouco de ajuda, sabemos que pode ser bem cansativo. Por isso, seu blog natalino favorito está aqui para te auxiliar nas escolhas da cozinha dessa vez.
Trouxemos dicas de pratos tradicionais que não podem faltar na sua Ceia de Natal e muito mais. Vamos lá?
Pratos Salgados de Natal
Começaremos com os pratos salgados, que normalmente demandam mais tempo de preparo e, portanto, merecem nossa atenção inicial.
Entradas da Ceia de Natal
Devemos sempre nos lembrar que a primeira impressão é a que fica, não é?
As entradas são os aperitivos iniciais, geralmente muito simples de preparar. Dentre as opções na mesa de frios estão:
- Espetinho de salsicha
- Espetinho de azeitona, ovo de codorna e tomate cereja
- Espetinho de queijo, tomate e orégano
- Patês para pães, torradas e biscoitos
Você também pode considerar adicionar a rabanada salgada pouco antes da ceia de Natal.
Ceia de Natal
O momento mais aguardado por todos! Quando todos se reúnem para confraternizar juntos.
Entre os pratos principais estão os típicos: peru, pernil, lombo, tender, frango assado, carne assada com batatas, peixes e massas.
Receita do tradicional peru assado de natal por Johnys Telles:
Pré aqueça o forno a 180 graus por aproximadamente 20 minutos.
Ingredientes:
- Peru 3kg
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 colher de mostarda
- 2 caldos de galinha
- 100ml de água quente
- Tempero
Passo a passo:
- Coloque o peru na tigela
- Adicione o tempero a gosto e vinagre branco
- Cubra com papel filme e deixar marinar por 1 hora
- Pincele com manteiga derretida
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 2 horas
- Remova o papel alumínio e deixe dourar por mais 20 minutos.
- Está pronto!
Além do peru assado, os acompanhamentos incluem o famoso arroz com passas (ou sem passas), maionese, salpicão, farofa, suflê, purê, entre outros.
Um dos vários segredos para uma ceia de natal é saber aproximadamente quanto tempo leva para que cada prato fique pronto. De modo que, enquanto um está no forno, outro pode ser feito, otimizando seu tempo.
Pratos Doces e Sobremesas de Natal
A manhã natalina não é como as outras. Começar o dia com o tradicional biscoito de gengibre de Natal acompanhado com leite em frente à árvore de Natal, imagine só?
Não poderíamos deixar de mencionar aqui 2 dos pratos mais populares e tradicionais do Natal: a rabanada doce frita ou de forno e o bolo de reis, também conhecido de bolo de Natal.
Sobremesas de Natal
Outras opções deliciosas para adoçar seu natal são:
- Pavê
- Mousse de Maracujá
- Torta de limão
- Bombom de travessa
- Gelatina ao creme
Uma ceia leve e saudável
Seja por opção ou por razões de saúde, trouxemos aqui algumas alternativas bem gostosas para um Natal mais light.
- Legumes crocantes na Air Fryer
- Salada com alface, tomate, manga, palmitos e temperos
- Saladas tropicais (com molhos)
- Rocambole de berinjela com carne moída
- Saladas de frutas (sem leite condensado)
- Pão de mel saudável
- Bebidas: Chá mate com abacaxi ou limão e chá gelado de maracujá.
O que fazer de diferente para o Natal
Decorando com os pratos
Citamos em dicas de decoração de natal sobre a importância de adequar as cores escolhidas para o natal às cores e estilos já existentes na sua casa.
Trazendo esse conceito para a mesa da ceia, olhe de forma mais criativa para os pratos que fará. Pensando nas cores, nos talheres, enfeites para a mesa, posicionando-as e observando os detalhes com carinho.
Sucos coloridos
Você pode fazer sucos de frutas vermelhas e outros com frutas verdes, cores tradicionais do Natal.
Se a sua intenção é surpreender, essa ideia é perfeita! Drinks coloridos trazem diversão e jovialidade para a celebração.
Lista de Ceia de Natal
Para resumir, a lista da ceia de Natal inclui:
- Sucos coloridos
- Biscoitos de gengibre
- Rabanadas
- Mesa de frios
- Pratos principais: carnes e massas
- Acompanhamentos: saladas e legumes
- Sobremesas
Importante
Todo o esforço vale a pena. Parte do que é o Natal, começa com a preparação junto da família (por exemplo, montar a árvore de natal com as crianças).
Por que não trazer essas colaborações para a cozinha? Convide-os a cozinhar com você. Os ensine, ajude e, melhor ainda: aprendam juntos.
Não pense muito na limpeza que farão depois. Pense em se divertir muito no processo! O resultado não será só um prato gostoso (assim esperamos), mas também as lembranças que terão.
É importante sabermos que não é apenas sobre a refeição, mas os momentos em família. Estar à mesa é sobre compartilhar e estar em união.